塩ねぎ牛肉じゃが
油と調味料で下味×最後に鍋へ。薄切りでもパサつきなし!
監修:田内しょうこさん
約263kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
牛スネうす切り | 140g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ねぎ | 5cm |
しょうゆA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 小さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは粗みじん切りにしてAと合わせ、半解凍した牛肉にかけてなじませる。
2
じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
3
鍋に(2)、水(1と1/2カップ)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で7分煮る。
4
じゃがいもが少しやわらかくなったら(1)を加え、ふたをして中火で5~6分煮る。
ときどき様子を見てアクが出たらとり、全体を混ぜる。