牛肉とかぼちゃの梅しょうが煮
梅としょうがの香りでさわやかに。
約383kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| 梅干し | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは厚めのくし形切りにする。梅干しは種をとってたたく。しょうがはすりおろす。
2
鍋に油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
3
鍋に残りの油を熱し、かぼちゃを炒める。水(3/4カップ)を加え、煮立ったらアクをとり、梅干し、しょうが、Aを入れて落としぶたをして4~5分煮る。
4
(2)の牛肉を戻し入れ、さっと煮る。

