豚しゃぶレタスの中華ねぎだれ、丸ごとたまごのみそ汁、えだまめごはん(2人分)

ねぎだれ香るしっとり豚しゃぶ。暑い日にも箸がすすむさっぱりレシピ。

約779kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚しゃぶレタスの中華ねぎだれ】(中華ねぎだれのみ作りやすい分量・3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
レタス 200g(約2/3個)
なめらか絹とうふ小分けパック 1パック
ねぎ 50g(約1/2本)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
ごま油A 大さじ1
ひとつまみ
小さじ1
【丸ごとたまごのみそ汁】
2個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【えだまめごはん】
冷凍むきえだまめ 50g
ひとつまみ
ごはん 茶わん2杯分
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。レタスは大きめにちぎる。豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、粗くきざむ。
2
●レタスと豚肉をゆでる
(1)の湯が沸いたら塩と油を加え、レタスを入れて10秒ほどさっとゆでる。引き上げてざるなどに広げ、そのままさます。鍋の火を弱火にして、グラグラしない程度の湯に解凍した豚肉を1枚ずつ広げ入れる。火が通ったらざるにあげて水けをきる。
point
湯に塩と油を加えることで、レタスの変色を防ぎます。水っぽくならずに食感や味のなじみもよくなります。
3
●丸ごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてから静かに加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。鍋の煮汁を少量取り分けて、みそを溶き、鍋に戻し入れてひと混ぜする。
4
●えだまめごはんを作る
「むきえだまめ」は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど、温まるまで加熱する。塩をまぶし、温かいごはんに混ぜ込む。
point
えだまめに塩をまぶしてからごはんに混ぜることで、ムラにならずに味が均一に仕上がります。
5
●中華ねぎだれを作って盛りつける
耐熱ボウルにAを入れ、(1)のねぎ、水(大さじ2)を加えて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。器に(2)と豆腐を盛りつけ、ねぎだれをかける。(3)のみそ汁、(4)のごはんをそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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