グリーンピースの豆乳チャウダー
グリーンピースの香りと、あさりのうまみが溶け合うスープ。
約20分
材料【2人分】
グリーンピース | 60g |
---|---|
冷凍あさり | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
豆乳 | 2カップ |
酒 | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
グリーンピースはさっとゆで、玉ねぎは粗みじんに切る。
2
鍋に酒と水(1/4カップ)を煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、口が開いたら取り出す。
3
(2)の鍋に玉ねぎを入れ、しんなりしたら豆乳、コンソメを加えて煮立ったらあさりを戻す。グリーンピースを加えて、塩・こしょうで味を調える。