米粉のジンジャーシフォンケーキ
卵・乳製品不使用。ふんわり、もちっとした食感に、ほんのりしょうががさわやか。しょうが風味のクリームを添えて。
約246kcal/約1/8カット分
約70分(水きり時間は除く)
材料【17cmのシフォンケーキ型 1台分】
【シフォンケーキ】 | |
---|---|
米粉 | 250g |
無調整豆乳 | 300ml |
豆乳グルト | 100g |
てんさい糖 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
野菜の粉末蒸し生姜 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 50g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 300g |
てんさい糖 | 大さじ2 |
野菜の粉末蒸し生姜 | 小さじ1/2 |
作り方
1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりをする(水きり後の重量は約180g)。てんさい糖と『粉末蒸し生姜』を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やしておく。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりをする(水きり後の重量は約180g)。てんさい糖と『粉末蒸し生姜』を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やしておく。
2
【シフォンケーキ】
ボウルに『豆乳グルト』と油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
ボウルに『豆乳グルト』と油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3
別のボウルに米粉、ベーキングパウダー、『粉末蒸し生姜』を入れ、混ぜ合わせる。
4
大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで2分半(600Wの場合)加熱する。てんさい糖と塩を加え、ハンドミキサー(または泡立て器)でメレンゲ状になるまで10分ほど泡立てる。レモン汁を加え、さらに固いメレンゲになるまで泡立てる。
豆乳をふわふわのメレンゲにするには、温めてから、レモン汁を加えるのがポイント!
5
(2)に(4)の半量を加え、泡立て器で混ぜる。さらに(3)を5~6回に分けて混ぜ合わせる。(4)の残りを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6
型に流し、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。器に盛り、(1)の「豆乳グルトクリーム」を添える。