米粉のジンジャーシフォンケーキ

卵・乳製品不使用。ふんわり、もちっとした食感に、ほんのりしょうががさわやか。しょうが風味のクリームを添えて。

約246kcal/約1/8カット分
約70分(水きり時間は除く)

材料【17cmのシフォンケーキ型 1台分】

【シフォンケーキ】
米粉 250g
無調整豆乳 300ml
豆乳グルト 100g
てんさい糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
野菜の粉末蒸し生姜 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ひとつまみ
50g
【豆乳グルトクリーム】
豆乳グルト 300g
てんさい糖 大さじ2
野菜の粉末蒸し生姜 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩かけて水きりをする(水きり後の重量は約180g)。てんさい糖と『粉末蒸し生姜』を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やしておく。
2
【シフォンケーキ】
ボウルに『豆乳グルト』と油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3
別のボウルに米粉、ベーキングパウダー、『粉末蒸し生姜』を入れ、混ぜ合わせる。
4
大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで2分半(600Wの場合)加熱する。てんさい糖と塩を加え、ハンドミキサー(または泡立て器)でメレンゲ状になるまで10分ほど泡立てる。レモン汁を加え、さらに固いメレンゲになるまで泡立てる。
point
豆乳をふわふわのメレンゲにするには、温めてから、レモン汁を加えるのがポイント!
5
(2)に(4)の半量を加え、泡立て器で混ぜる。さらに(3)を5~6回に分けて混ぜ合わせる。(4)の残りを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6
型に流し、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。器に盛り、(1)の「豆乳グルトクリーム」を添える。

注文できる材料

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