『おさかなボール』と根菜の煮物
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしと魚のうまみで野菜をおいしく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍根菜ミックス | 250g |
---|---|
yumyumプチおさかなボール | 1袋(128g) |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
鍋に凍ったままの根菜ミックス、『和風だし』、水(2カップ)を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
2
(1)を煮ている間に、耐熱容器に凍ったままの『おさかなボール』を入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、半分に切る。
3
(1)に(2)、みりん、しょうゆを加えてさらに5分ほど煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。