鶏ひき肉とズッキーニの甘みそ炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済みの人参を使って時短に。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
にんじんの小さめダイスカット | 1袋(230g) |
ズッキーニ | 1本(200g) |
にんにく | 1/2片 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを熱し、ズッキーニと解凍した鶏ひき肉を入れて、肉の色がほぼ変わるまで炒める。凍ったままの人参を加えて、火が通るまで炒める。Aと水(大さじ4)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。