しらすと人参のねぎふりかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけでごはんを食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
しらす干し | 50g |
---|---|
にんじんの小さめダイスカット | 1袋(230g) |
ねぎ(白い部分) | 1本(80g) |
にんにく | 1/2片 |
みりん | 小さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを熱し、ねぎを入れてつやが出るまで炒める。凍ったままの人参、解凍したしらすを加えて火が通るまで炒める。
3
みりん、みそ、しょうゆを加え、混ぜながらぱらっとするまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。