しらすと人参のねぎふりかけ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけでごはんを食べやすく。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

しらす干し 50g
にんじんの小さめダイスカット 1袋(230g)
ねぎ(白い部分) 1本(80g)
にんにく 1/2片
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを熱し、ねぎを入れてつやが出るまで炒める。凍ったままの人参、解凍したしらすを加えて火が通るまで炒める。
3
みりん、みそ、しょうゆを加え、混ぜながらぱらっとするまで炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ