大葉のジェノベーゼ
大葉のさわやかな風味とチーズのコクのバランスが絶妙。ひとかけで、料理をワンランクアップ!
材料【作りやすい分量】
大葉 | 30枚 |
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にんにく | 1/2片 |
ミックスナッツ | 20g |
粉チーズA | 15g |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
フライパンにナッツを入れて火にかけ、焦がさないようにから煎りし、そのままおいて粗熱をとる。にんにくは薄切りにする。
2
ボウルに粗くちぎった大葉を入れ、オリーブオイルを注ぎ、全体をからめる。
大葉にオリーブオイルをからめることで、変色を防ぎます。
3
ミキサー(もしくはフードプロセッサーなど)に(1)、(2)、Aを入れて撹拌し、好みの粗さのペースト状にする。
4
清潔な保存容器に(3)を入れ、底をたたいて空気を抜き、ふたをする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・ゆでたパスタやじゃがいもとあえる。
・サラダにかける。
・チキンソテーや鮭のムニエルなどにかけても。
・ゆでたパスタやじゃがいもとあえる。
・サラダにかける。
・チキンソテーや鮭のムニエルなどにかけても。