大葉のジェノベーゼ

大葉のさわやかな風味とチーズのコクのバランスが絶妙。ひとかけで、料理をワンランクアップ!

材料【作りやすい分量】

大葉 30枚
にんにく 1/2片
ミックスナッツ 20g
粉チーズA 15g
A 小さじ1/4
オリーブオイル 1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
フライパンにナッツを入れて火にかけ、焦がさないようにから煎りし、そのままおいて粗熱をとる。にんにくは薄切りにする。
2
ボウルに粗くちぎった大葉を入れ、オリーブオイルを注ぎ、全体をからめる。
point
大葉にオリーブオイルをからめることで、変色を防ぎます。
3
ミキサー(もしくはフードプロセッサーなど)に(1)、(2)、Aを入れて撹拌し、好みの粗さのペースト状にする。
4
清潔な保存容器に(3)を入れ、底をたたいて空気を抜き、ふたをする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・ゆでたパスタやじゃがいもとあえる。
・サラダにかける。
・チキンソテーや鮭のムニエルなどにかけても。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ