野菜だしで作る かぼちゃのポタージュ
野菜だしでかぼちゃの甘みが引き立ちます。優しい味わい。
材料【2~3人分】
| 野菜だし | 1と1/4カップ |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
1
2
かぼちゃは厚さ約1cmに切る。
3
小鍋に野菜だし、(2)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
4
木べらなどでかぼちゃをつぶし、牛乳を少しづつ加え、温める。塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みで黒こしょう、みじん切りパセリをふる。

