水出し野菜だし
野菜の風味広がるだしが、手軽にとれる! 料理に使えば、素材の味わいが引き立ちます。
材料【作りやすい分量・各500ml分】
【和風】 | |
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えのき茸(まいたけ、しいたけでも) | 50g |
ごぼう | 1/2本(約50g) |
昆布 | 5cm角1枚 |
【洋風】 | |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツの軸(葉のかたい部分) | 3枚分 |
人参 | 1/3本 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
【中華香味】 | |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/3本 |
【準備するもの】 | |
1L程度の保存びん(しっかり密閉でき、匂いが付きにくいガラスびんなどがおすすめ) |
作り方
えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。ごぼうはささがきに、昆布は半分に切る。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
玉ねぎは5mm幅に切り、人参はいちょう切りに、キャベツの軸は薄切りにする。清潔な保存びんに入れ、ローリエを加え、水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
にんにくとしょうがは薄切りに、ねぎは小口切りにする。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
・「和風野菜だし」は、煮物や鍋物に。
・「洋風野菜だし」は、パスタソースにアレンジしても。
・「中華香味野菜だし」は、あんかけにするのもおすすめ。
和風野菜だし香る 炊き込みごはんの作り方はこちら>
洋風野菜だし香る ミルクスープの作り方はこちら>
中華香味野菜だし香る マーボー豆腐の作り方はこちら>