「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース、ひらたけのみそ汁(2人分)

コクのあるチーズをさんまでサンド。フレッシュなトマトソースがぴったり。

約693kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「さんまチーズサンド」のカラフルトマトソース】
さんまチーズサンド 160g(全量)
北海道産ミックスベジタブル 100g(1/3袋)
トマト 150g(小1個)
レタス 約50g(約1と1/2枚)
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
適量
【ひらたけのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 約70g(1/3パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじ(ひらたけ)は全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。トマトは角切りにする。「ミックスベジタブル」は凍ったまま耐熱皿に広げ入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱して解凍する。
2
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のひらたけ(1/3パック分)を入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●カラフルトマトソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト、「ミックスベジタブル」を加えてあえる。
point
カラフルトマトソースはたっぷりできるので、レタスのドレッシングとしてもどうぞ。
4
●「さんまチーズサンド」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「さんまチーズサンド」を並べ入れ、ふたをして焼く。器に(1)のレタスを盛り、「さんまチーズサンド」を盛りつけ、(3)のソースをたっぷりかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ