米粉のおやき(ツナマヨ風&ピザ風味)

お好み焼き粉で手軽に! 小ぶりで腹もちのよいおやつです。

約40分

材料【約7cm大 6個分】

おこめで作ったお好み焼き粉 2袋(240g)
美味しいツナ水煮食塩不使用 1缶(70g)
北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) 50g
卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ 大さじ1
子どもと食べたいつぶ野菜入りピザソース 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルにお好み焼き粉と油(大さじ1)を入れ、水(120~140ml)を加え、ひとかたまりになるまでこねる。6等分にして丸め、ラップをして10分ほどおく。
2
ツナは汁けをしっかりときり、ベジタブルネーズとあえる。
3
ミックスベジタブルは耐熱皿にのせ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ピザソースとあえる。
4
(1)の生地を手でのばし、(2)、(3)を3個ずつ包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じ、平らにする。
5
フライパンに油(適量)を薄くひき、弱めの中火で、ふたをして15分ほどかけて両面をじっくりと焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ