米粉のおやき(ツナマヨ風&ピザ風味)
お好み焼き粉で手軽に! 小ぶりで腹もちのよいおやつです。
約40分
材料【約7cm大 6個分】
おこめで作ったお好み焼き粉 | 2袋(240g) |
---|---|
美味しいツナ水煮食塩不使用 | 1缶(70g) |
北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) | 50g |
卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ | 大さじ1 |
子どもと食べたいつぶ野菜入りピザソース | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにお好み焼き粉と油(大さじ1)を入れ、水(120~140ml)を加え、ひとかたまりになるまでこねる。6等分にして丸め、ラップをして10分ほどおく。
2
ツナは汁けをしっかりときり、ベジタブルネーズとあえる。
3
ミックスベジタブルは耐熱皿にのせ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ピザソースとあえる。
4
(1)の生地を手でのばし、(2)、(3)を3個ずつ包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じ、平らにする。
5
フライパンに油(適量)を薄くひき、弱めの中火で、ふたをして15分ほどかけて両面をじっくりと焼く。