豚肉とレタスのたたきとろろ豆乳鍋
豆乳のまろやかなスープで、産直豚のうまみや甘みが引き立つ。
材料【3~4人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
---|---|
レタス | 1個 |
長芋 | 350g |
おろししょうが | 大さじ1~2 |
酒 | 1/4カップ |
豆乳A | 3カップ |
みりんA | 大さじ2 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
塩A | 小さじ1 |
すだち | 適宜 |
ゆずこしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。長芋は皮をむいて2cm幅に切り、ポリ袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいまでたたく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に酒を入れて煮立て、長芋、Aを入れてふつふつとしてきたら、しょうがを加える。
3
(2)に豚肉とレタスを入れて火を通しながら食べる。好みでゆずこしょうやすだちをしぼっても。
鍋の締めには雑炊がおすすめ。