せりと牛肉の甘みそあえ
余熱で仕上げ、香りも食感もよく。脂のうまみをさっと合わせて。
監修:岩﨑啓子さん
約278kcal/1人分
材料【2人分】
| せり | 1束 |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| みそA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
Aは混ぜ合わせる。
2
せりは長さ4cmに切り、茎と葉を分ける。
3
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、(1)を加えて炒め合わせ、火を止める。せりの茎の部分を入れて混ぜ合わせ、余熱で軽く火を通す。せりの葉を加え、さっくり混ぜ、器に盛る。

