えびと豆腐と小松菜のうま煮
素材のうまみが溶け合った滋味深いあん。ほっこりやさしい味わいです。
約15分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
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もめん豆腐 | 150g |
小松菜 | 120g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取る。水きりした豆腐はひと口大に切る。小松菜はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、えびと豆腐を炒める。小松菜の茎の部分を加え、炒め合わせる。
3
水(1/2カップ)とAを加えて煮立て、小松菜の葉の部分を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。