子持ちかれいの煮付け 根菜添え
かれいは晩秋に脂ののりが増す魚。根菜と炊いて、いっそう味わい深く。
約20分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ |
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ごぼう | 100g |
人参 | 100g |
しょうが | 1片 |
昆布だし | 1本(4g) |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふく。ごぼう、人参は細切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに水(1と1/2カップ)と『昆布だし』を入れて煮立たせ、ごぼうと人参を加え、火が通るまで5~6分煮る。
3
しょうがとAを加えて煮立て、かれいを加え、落としぶたをして7~8分、火が通るまで煮る。