豚バラのもちもちチーズ肉巻き

薄切り肉できゅっ×巻き終わりから焼くと、肉巻きが崩れずまとまる!
監修:田内しょうこさん

約460kcal/1人分
約20分

材料【2人分(12本)】

豚バラ鍋物用スライス 12枚(約120g)
切りもち 2個
大葉 6枚
スライスチーズ 2枚
白炒りごま 少々
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
※豚バラしゃぶしゃぶ用(125g)の場合も同様の材料、手順で作れます。
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。もちは1cm幅に切り、大葉は半分に切る。スライスチーズは半分に切り、さらに3等分する。
2
豚肉を広げ、大葉、チーズ、もちを順にのせて端から巻く。同様に、計12本作る。
3
フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、しばらく動かさず焼く。巻き終わりがくっついたら、転がしながら2~3分焼く。余分な脂はペーパータオルでふき取る。
point
肉から脂が出るので、油なしでOK。
4
合わせたAを加え、汁けが少なくなるまで煮詰めながら全体にからめる。白炒りごまをふる。

注文できる材料

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