ぽん酢
手軽に作れる自家製調味料。好みの柑橘でアレンジしても。鍋はもちろん、さわやかな風味は季節を問わず大活躍!
材料【作りやすい分量】
ゆず | 3玉(※) |
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かつお節 | 5g |
昆布 | 5g |
しょうゆ | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
※好みの柑橘を使っても。 |
作り方
1
ゆずは半分に切って果汁をしぼり、1/2カップとる。分量に満たない場合は、好みの柑橘の果汁(または酢)を加えて1/2カップにする。
柑橘の果汁としょうゆの割合を、「1:1」にするのがおすすめです。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱し、煮切りみりんを作る。そのままおいて粗熱をとる。
3
清潔な保存容器に(1)、(2)、しょうゆを合わせ、かつお節、昆布をしっかり浸す。冷蔵室に2日以上おき、かつお節と昆布をこして取り除く。
1~2週間程度おくとうまみが出て酸味が穏やかに。1カ月おくと、まろやかな味わいになります。
4
保存する際は、昆布とかつお節を取り除いて清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2カ月を目安に使いきってください。