しじみとねぎの豆乳チャウダー
豆乳&だしで和風に仕立てた“くどさのない”チャウダー。具の野菜は好きなものにアレンジ自在です。
約20分
材料【2~3人分】
冷凍しじみ | 180g |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
無調整豆乳 | 2カップ |
和風だしの素 | 1本(6g) |
塩 | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいも、人参は1cm角に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2
鍋にバターを熱し、じゃがいも、人参を透き通るまで炒める。水(1カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、ふたをして煮る。しじみの口が開いたら、豆乳、ねぎを加え、煮立たせない程度に温め、塩で味を調える。