キウイのミニバラパイ
スライスしたキウイをお花に見立てて。フレッシュフルーツとサクサクパイが好相性。
材料【8個分】
キウイ | 1~2個 |
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パイシート | 2枚(約150g) |
溶き卵 | 1/2個分 |
溶き卵A | 1/2個分 |
牛乳A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
小麦粉A | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルにAの溶き卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで1~2分(600Wの場合)加熱し、いったん取り出してかき混ぜる。さらに1分加熱して混ぜる。とろみが付くまで、30秒ずつ加熱して状態を確認し、都度、よく混ぜる。表面にラップをはり付けて、冷蔵室で冷やす。
2
解凍したパイシートは、めん棒でのばす。丸型(直径約6cm)で1枚のパイシートから4枚(計8枚)くり抜き、フォークで全体に穴をあける。残りの生地は、1cm幅の棒状に切って8本作る。丸型の生地に溶き卵を塗り、縁に沿うように棒状の生地をリング状に重ね、全体に溶き卵を塗る。
余った生地は、溶き卵を塗っていっしょに焼きます。砂糖をふって焼けば、おやつになります。粉チーズをふって焼き、スープの浮き身やサラダのトッピングにしても。
3
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、網にとってさます。
4
(3)に(1)のクリームを詰める。キウイは縦半分に切り、薄切りにして端を重ねたままずらし、巻いて花のようにする。パイの中央にのせる。
カットしたキウイは、端を重ねたままずらしていくのがコツです。パイにのせてから、花びらのように形を整えてください。