サーモンと炒めブロッコリーのポテトサラダ
サーモンとほくほくポテトを、ガーリックと炒めたきざみブロッコリーがおいしくまとめます。レモン醤油オイル&ヨーグルトマヨソースで楽しんで!
材料【2~3人分】
スモークサーモン | 70g |
---|---|
じゃがいも | 2~3個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子(好みで) | 1本 |
レモン | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ディルなど好みのハーブ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【レモン醤油オイル】 | |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【ヨーグルトマヨソース】 | |
プレーンヨーグルトB | 大さじ4 |
マヨネーズB | 大さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは粗くきざむ。レモンは薄切りに、にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。A、Bはそれぞれよく混ぜ合わせる。
2
じゃがいもは皮付きのまま、やわらかくなるまでゆで、粗熱がとれたら皮をむき、輪切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子をさっと炒め、ブロッコリーを入れて塩・こしょうし、1分ほど炒める。
4
器に(2)を並べて(3)をのせ、解凍したスモークサーモン、レモンを盛る。A、Bの順にソースをかけ、好みでディルなどのハーブをちらす。