「さばの味噌煮」、かぶの甘酢、豆腐とわかめのお吸い物(2人分)

定番和食と野菜、卵をひとつの鍋で。みそだれをからめて食べごたえアップ。

約592kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 2切れ(全量)
2個
ブロッコリー 約90g(1/2個)
少々
【かぶの甘酢】(作りやすい分量・3人分)
かぶ 200g(お届けの1/3)
小さじ1/3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
【豆腐とわかめのお吸い物】
なめらか絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
カットわかめ 約2g(小さじ2)
和風だしの素B 3g(1/2本)
B 小さじ1/4
しょうゆB 小さじ1/4
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにしてポリ袋に入れ、茎があれば好みできざんで加える。塩を加えて袋の上から軽くもみ、そのまま5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
2
●「さばの味噌煮」をボイルする
鍋の湯が沸いたら塩を加え、ブロッコリーをゆでる。火が通ったらざるなどに引き上げ、水けをきってさます。そのままの湯に卵、「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、9分ほどボイルする。
3
●かぶの甘酢を作る
(2)をボイルしている間に、(1)のかぶは袋の水を捨てて水けをしぼり、Aを加えて再び袋の上からもみ、味をなじませる。
point
かぶの甘酢は3日ほど冷蔵保存できます。たくさん作っても。
4
●豆腐とわかめのお吸い物を作る
別の鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、「カットわかめ」を入れる。豆腐はスプーンでひと口大にすくいながら加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
5
●盛りつける
(2)の卵は水にとってさまし、殻をむいて半分に切る。器に「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛り、ゆで卵、ブロッコリーを添える。(3)、(4)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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