「さばの味噌煮」、かぶの甘酢、豆腐とわかめのお吸い物(2人分)
定番和食と野菜、卵をひとつの鍋で。みそだれをからめて食べごたえアップ。
約592kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの味噌煮】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ(全量) |
卵 | 2個 |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
塩 | 少々 |
【かぶの甘酢】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 200g(お届けの1/3) |
塩 | 小さじ1/3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
【豆腐とわかめのお吸い物】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
カットわかめ | 約2g(小さじ2) |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
塩B | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにしてポリ袋に入れ、茎があれば好みできざんで加える。塩を加えて袋の上から軽くもみ、そのまま5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に湯を沸かし始める。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにしてポリ袋に入れ、茎があれば好みできざんで加える。塩を加えて袋の上から軽くもみ、そのまま5分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
2
●「さばの味噌煮」をボイルする
鍋の湯が沸いたら塩を加え、ブロッコリーをゆでる。火が通ったらざるなどに引き上げ、水けをきってさます。そのままの湯に卵、「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、9分ほどボイルする。
鍋の湯が沸いたら塩を加え、ブロッコリーをゆでる。火が通ったらざるなどに引き上げ、水けをきってさます。そのままの湯に卵、「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、9分ほどボイルする。
3
●かぶの甘酢を作る
(2)をボイルしている間に、(1)のかぶは袋の水を捨てて水けをしぼり、Aを加えて再び袋の上からもみ、味をなじませる。
(2)をボイルしている間に、(1)のかぶは袋の水を捨てて水けをしぼり、Aを加えて再び袋の上からもみ、味をなじませる。
かぶの甘酢は3日ほど冷蔵保存できます。たくさん作っても。
4
●豆腐とわかめのお吸い物を作る
別の鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、「カットわかめ」を入れる。豆腐はスプーンでひと口大にすくいながら加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
別の鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、「カットわかめ」を入れる。豆腐はスプーンでひと口大にすくいながら加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
5
●盛りつける
(2)の卵は水にとってさまし、殻をむいて半分に切る。器に「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛り、ゆで卵、ブロッコリーを添える。(3)、(4)を器に盛る。
(2)の卵は水にとってさまし、殻をむいて半分に切る。器に「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛り、ゆで卵、ブロッコリーを添える。(3)、(4)を器に盛る。