「カルビクッパ」、豆腐とわかめの韓国風サラダ(2人分)
牛肉のうまみ広がるあったかクッパに、みそをきかせた韓国風サラダを添えて。
約664kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【カルビクッパ】 | |
---|---|
カルビクッパセット | 1セット |
卵 | 2個 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
【豆腐とわかめの韓国風サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
カットわかめ | 約6g(大さじ2) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 適宜 |
作り方
1
●下準備
「カットわかめ」はパッケージの表示通りに戻す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。卵は割りほぐす。
「カットわかめ」はパッケージの表示通りに戻す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。卵は割りほぐす。
2
●「カルビクッパ」を作り始める
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに、セットのにら以外の野菜を中火で2分ほど炒め、「味付牛肉」を加えて炒め合わせる。にらとチキンスープ、水(3カップ)を加え、煮立ったらふたをして2分ほど煮る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに、セットのにら以外の野菜を中火で2分ほど炒め、「味付牛肉」を加えて炒め合わせる。にらとチキンスープ、水(3カップ)を加え、煮立ったらふたをして2分ほど煮る。
3
●豆腐とわかめの韓国風サラダを作る
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(1)のわかめの水けをしっかりしぼって加え、全体をあえる。サニーレタス、豆腐をスプーンで大きめのひと口大にすくいながら加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(1)のわかめの水けをしっかりしぼって加え、全体をあえる。サニーレタス、豆腐をスプーンで大きめのひと口大にすくいながら加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
先にわかめにしっかり味をなじませるのが、おいしく作るポイントです。
4
●「カルビクッパ」を仕上げる
(2)を弱火にして(1)の溶き卵をまわし入れ、再びふたをして好みのかたさになるまで卵に火を通す。器にごはんを盛り、等分してかける。
(2)を弱火にして(1)の溶き卵をまわし入れ、再びふたをして好みのかたさになるまで卵に火を通す。器にごはんを盛り、等分してかける。