雪降る丘のクリスマスケーキ
スポンジ生地で作れる2段ケーキ。雪降る丘に見立てて、チョコレートのお花でにぎやかに飾り付け。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
スポンジケーキ台スライスプレーン(5号) | 1台 |
---|---|
いちご | 1パック |
カスタードプリン | 1個 |
生クリーム | 1パック(200ml) |
砂糖 | 18g |
チョコペン(茶・白・ピンク) | 各1本ずつ |
クリスマスオーナメントセット | 適宜 |
作り方
1
【チョコペンで花を作る】
チョコペンは約60℃の湯せんで溶かして、オーブン用シートの上に楕円にしぼり重ね、チョコレートの花を3色各2個作る。
チョコペンは約60℃の湯せんで溶かして、オーブン用シートの上に楕円にしぼり重ね、チョコレートの花を3色各2個作る。
2
【生クリームを泡立てる】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする。いちご4個は厚さ3mmの薄切りにして、残りはトッピング用に取りおく。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする。いちご4個は厚さ3mmの薄切りにして、残りはトッピング用に取りおく。
3
【スポンジをくり抜く】
スポンジ2枚の中央を直径約7cmのコップでくり抜く。
スポンジ2枚の中央を直径約7cmのコップでくり抜く。
くり抜いたスポンジがコップからはずれない場合は、側面からようじなどを入れてやさしく取り出す。
4
【ケーキの1段目を作る】
器に穴の空いたスポンジ1枚を置き、穴にプリンを置く。スポンジの上にクリーム(15g)を広げ、薄切りにしたいちごを少量残して並べる。さらにクリーム(15g)を塗り広げて、もう1枚を重ねる。プリンとスポンジに隙間がある場合は、クリームで埋める。
器に穴の空いたスポンジ1枚を置き、穴にプリンを置く。スポンジの上にクリーム(15g)を広げ、薄切りにしたいちごを少量残して並べる。さらにクリーム(15g)を塗り広げて、もう1枚を重ねる。プリンとスポンジに隙間がある場合は、クリームで埋める。
プリンは容器の側面をナイフで一周して逆さにし、包丁で容器の底に穴をあけるとはずれやすい。
5
【ケーキの2段目を作る】
中央にくり抜いたスポンジ1枚をのせ、クリーム(10g)、残りの薄切りいちご、クリーム(10g)、もう1枚のスポンジの順に重ねる。
中央にくり抜いたスポンジ1枚をのせ、クリーム(10g)、残りの薄切りいちご、クリーム(10g)、もう1枚のスポンジの順に重ねる。
6
【デコレーションして完成!】
残りの生クリームをまわりに塗る。トッピング用のいちご、(1)の花、好みでオーナメントを飾り付ける。
残りの生クリームをまわりに塗る。トッピング用のいちご、(1)の花、好みでオーナメントを飾り付ける。
塗り広げるのではなく、クリームを付けるようにするとボソボソになりにくい。