塩さばとじゃがいものイタリアンソテー
トマトの酸味で、青魚も食べやすい。魚のうまみを生かした、シンプルな味付け。
約387kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばスティック(骨取り) | 125g |
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ミニトマト | 75g |
じゃがいも | 大1個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。じゃがいもは棒状に、にんにくはせん切りに、ミニトマトは4つ割りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、じゃがいもを色よく焼く。火が通ったら塩・黒こしょうをして、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにさばを入れ、色よく焼く。ミニトマト、(2)を加えて黒こしょうをふり、好みでパセリを加える。