しめじとしらたきのきんぴら
コクがあり、ほのかに甘いきのこの風味。ごま油とすりごまで香ばしく仕上げます。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 100g |
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しらたき | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
白すりごま | 適量 |
一味唐辛子 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。しらたきは食べやすい長さに切る。
2
鍋にごま油を熱し、しらたきを炒め、酒を加えて酒炒りにする。
3
しめじを加え、強めの中火で炒める。砂糖としょうゆを加え炒め、余分な水分が飛んだら、白すりごまと好みで一味唐辛子を加え、味を調える。