えびと白菜の白麻婆豆腐

みずみずしい白菜を、ゆずこしょうで辛み付け。

約20分

材料【2人分】

むきえび 75g
白菜 200g
豆腐 300g
みじん切りしょうが 1/2片分
みじん切りにんにく 1/2片分
水溶き片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ゆずこしょうA 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐をのせ、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱して水きりをする。粗熱がとれたら角切りにする。
2
解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうする。白菜は芯の部分は短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。
3
Aは水(1カップ)と合わせる。
4
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら白菜の芯の部分を加え炒める。しんなりしたら、えびと白菜の葉の部分を加え炒める。(3)と豆腐を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
*むきえびは「天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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