えびと白菜の白麻婆豆腐
みずみずしい白菜を、ゆずこしょうで辛み付け。
約20分
材料【2人分】
むきえび | 75g |
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白菜 | 200g |
豆腐 | 300g |
みじん切りしょうが | 1/2片分 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ゆずこしょうA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐をのせ、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱して水きりをする。粗熱がとれたら角切りにする。
2
解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうする。白菜は芯の部分は短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。
3
Aは水(1カップ)と合わせる。
4
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら白菜の芯の部分を加え炒める。しんなりしたら、えびと白菜の葉の部分を加え炒める。(3)と豆腐を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
*むきえびは「天然むきえび」を使用しています。