シーフードの中華甘酢あんかけ丼
魚介のまろやかなうまみ広がるあんで、野菜もごはんもモリモリ。
約374kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
シーフードミックス | 100g |
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キャベツ | 120g |
もやし | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごはん | 2膳分 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはひと口大に、玉ねぎはくし形切りに、しょうが、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)を炒めて取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、解凍して水けをふいたシーフードを炒め、酒、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらA、(2)、もやしを加える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごはんにかける。