鶏ササミと白菜のあんかけ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏のうまみとだしで野菜をおいしく。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 200g |
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白菜 | 300g |
人参 | 1/2本 |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜の葉の部分は3cm大に切り、芯の部分は細切りにする。人参は薄い短冊切りにする。解凍した鶏ササミは水けをふき取り、厚さ5mmほどのそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ササミと人参を入れて炒める。ササミのまわりの色が変わったら、水(2カップ)と「和風だし」、白菜を加えてしんなりとするまで4分ほど煮る。
3
しょうゆを加え、「とろみちゃん」を少しずつふり混ぜてとろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。