赤魚とキャベツのブイヨンスープ蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。蒸し魚でぎゅっとうまみを凝縮。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
赤魚切身 | 210g |
---|---|
キャベツ | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取る。
2
キャベツの葉の部分は2cm大に切り、芯は薄切りにする。玉ねぎは横半分に切り、細切りにする。
3
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、沸騰したらブイヨンを混ぜる。(2)を入れ、(1)をその上に並べて塩をふる。ふたをしてやわらかくなるまで6分ほど蒸し煮にする。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。