かきのソテー

口いっぱいに広がるかきのうまみ。レモンバターがさわやかに香ります。

約20分

材料【2人分】

冷凍かき 230g
ほうれん草 80g
ぶなしめじ 40g
レモン 適宜
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
レモン汁A 小さじ1
A 適量
バターA 大さじ1
バター 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうする。ほうれん草は下ゆでして水にとり、ざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、ほうれん草とぶなしめじを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
フライパンをさっとふき、バターを熱し、小麦粉を薄くまぶしたかきを入れて両面を焼き、(2)の器に盛る。
4
小さめのフライパンにAのバターを溶かし、レモン汁と塩を加えて軽く煮詰め、(3)にかける。好みでレモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ