かきのソテー
口いっぱいに広がるかきのうまみ。レモンバターがさわやかに香ります。
約20分
材料【2人分】
| 冷凍かき | 230g |
|---|---|
| ほうれん草 | 80g |
| ぶなしめじ | 40g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| レモン汁A | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| バターA | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうする。ほうれん草は下ゆでして水にとり、ざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、ほうれん草とぶなしめじを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
フライパンをさっとふき、バターを熱し、小麦粉を薄くまぶしたかきを入れて両面を焼き、(2)の器に盛る。
4
小さめのフライパンにAのバターを溶かし、レモン汁と塩を加えて軽く煮詰め、(3)にかける。好みでレモンを添える。

