まいたけ牛丼、豆腐とわかめの中華サラダ、ほうれん草のみそ汁(3人分)

たれ付きで味がピタッときまる牛丼に、まいたけを加えてよりコク深く。

約695kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まいたけ牛丼】(作りやすい分量・4人分)
牛切落し(牛丼のたれ付) 具320g・たれ80g(全量)
玉ねぎ 250g(小2個)
まいたけ 150g(全量)
ごはん 適量
紅しょうが 適宜
【豆腐とわかめの中華サラダ】
絹とうふ小分けパック 300g(2パック)
カットわかめ 約6g(大さじ2)
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A ふたつまみ
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1/2
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 70g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。まいたけは小房にほぐす。カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2
●まいたけ牛丼を作り始める
浅めの鍋か深めのフライパンに水(80ml)と「牛丼のたれ」を入れて煮立て、解凍した牛肉を加え、ほぐすように混ぜる。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、まいたけを順に重ねて加え、ふたをして弱火で9分ほど蒸し煮にする。
3
●ほうれん草のみそ汁を作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豆腐とわかめの中華サラダを作って盛りつける
豆腐をスプーンで大きめにすくい、器に盛る。(1)のわかめの水けをしぼってのせ、ドレッシングをかける。(2)をざっくり混ぜて器に盛ったごはんにかけ、好みで紅しょうがを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
豆腐から水けが出るので、盛りつけやドレッシングをかけるのは、食べる直前がおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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