厚揚げとねぎのスタミナ炒め
みそのコクで食べごたえ◎。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
厚揚げ | 220g(全量) |
---|---|
ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
ほうれん草 | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚揚げは半分に切ってから厚さ1cmに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて冷水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、厚揚げ、ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。(2)を加えてさらに1分ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。