しらすブロッコリーのねぎ塩炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ねぎの甘みでパクパク!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍ブロッコリー | 200g |
---|---|
しらす干し | 50g |
ねぎ | 1本(約80g) |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
水A | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは粗みじん切りにする。凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱して食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。解凍したしらすと(1)のブロッコリーを入れ、つやが出るまで炒める。
3
混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。