しらすブロッコリーのねぎ塩炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ねぎの甘みでパクパク!
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍ブロッコリー 200g
しらす干し 50g
ねぎ 1本(約80g)
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
A 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは粗みじん切りにする。凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱して食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。解凍したしらすと(1)のブロッコリーを入れ、つやが出るまで炒める。
3
混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ