新玉ねぎとほたてのマリネ
さわやかな香り、みずみずしい食感が、からだに春を呼び込みます。
約134kcal/1人分
材料【2人分】
| 新玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| 刺身用ほたて貝柱 | 80g |
| みず菜 | 1株 |
| 大葉 | 3~4枚 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| レモン汁A | 1/2個分 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては半分の厚さに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。みず菜は長さ3~4cmに切り、大葉はせん切りにする。
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(1)を加えてざっくりとあえ、冷蔵室で5~10分ほどおき、味をなじませる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

