野菜ぎっしり米粉キッシュ風
卵・乳製品・小麦不使用で作ります。米粉のタルト台はサクサク、具はクリーミーで濃厚。
約1,472kcal/1台分
約50分
材料【直径18cmのタルト型 1台分】
7品目を使わない野菜でつくったホワイトソース | 1袋(270g) |
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ミックスベジタブル | 100g |
ベーコンスライス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 70g |
片栗粉 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ1 |
【タルト台】 | |
米粉A | 100g |
てんさい糖A | 10g |
無調整豆乳A | 大さじ3 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 40g |
作り方
1
タルト型の底にオーブン用シートを敷く。側面には油(適量・分量外)を塗る。
2
ポリ袋にAを入れ、ひとかたまりにまとまるまでもむ。(1)に入れ、指でおさえながら底と側面に均一にのばしたら、底面にフォークで穴をあける。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
3
ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでして水にとり、水けをしぼってざく切りにする。
4
フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、凍ったままのミックスベジタブルを加え、水けがとぶまで炒める。片栗粉をふり入れ、さらに炒める。ホワイトソース、ほうれん草、こしょうを加え、2~3分煮立てる。
5
(4)を(2)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
*ミックスベジタブルは『北海道産ミックスベジタブル(かぼちゃ入り)』を使用しています。