真いわしのしょうゆソテー、長芋の和風ポテトサラダ、きのこのみそ汁(3人分)
カリッと香ばしく焼いたいわしに、長芋の和風ポテサラで和定食♪
約646kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【真いわしのしょうゆソテー】 | |
---|---|
生から作った国産真いわしソテー | 240g(全量) |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
油 | 適量 |
【長芋の和風ポテトサラダ】 | |
長芋 | 200g(お届けの1/2強) |
カラーピーマン | 75g(お届けの1/2) |
生ちくわ | 2本 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
【きのこのみそ汁】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
カラーピーマンは1cm角に切る。ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにする。
カラーピーマンは1cm角に切る。ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにする。
2
●長芋の和風ポテトサラダを作る
(1)の長芋を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。熱いうちに粗くつぶし、粗熱がとれたらカラーピーマン、ちくわを加え、Aを加えて混ぜる。
(1)の長芋を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。熱いうちに粗くつぶし、粗熱がとれたらカラーピーマン、ちくわを加え、Aを加えて混ぜる。
長芋は電子レンジ加熱してつぶすと、ねっとり、ほくほくの食感に。味付けにしょうゆを加えることで、ごはんに合う和風ポテサラに。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持ち、先の方からキッチンばさみで長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ってからさらに2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持ち、先の方からキッチンばさみで長さ1~2cmに切って加え、火にかける。煮立ってからさらに2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●真いわしのしょうゆソテーを作って盛りつける
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱し、凍ったままの『国産真いわしソテー』を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、サニーレタス、(2)のポテトサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱し、凍ったままの『国産真いわしソテー』を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、サニーレタス、(2)のポテトサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。