お手軽スンドゥブチゲ

「焼肉がうまいコクだれ」を使えば、味付けも簡単。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

絹豆腐 300g
1個
豚バラ切落し 80g
えのき茸 50g
玉ねぎ 小1/4個
ねぎ(青い部分) 1/4本
カラーピーマン 1/4個
煮干し 3尾
焼肉がうまいコクだれA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1(または、みそ大さじ2)
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。えのき茸はほぐす。玉ねぎは5mm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。カラーピーマンは縦に細切りにする。煮干しは頭と内臓を取り除く。
point
豚肉に下味を付けておくと、さらにおいしくなります。おろしにんにく(少々)、みりん(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)をもみ込み、10分ほどおく。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。水(1と1/2カップ)と煮干し、玉ねぎ、えのき茸を入れて2分煮る。
point
煮干しの代わりに、鶏ガラスープの素(小さじ1)を使ってもOK。辛さを出して本格的な味にしたい場合は、豚肉を炒めるときに粉唐辛子(小さじ1~大さじ1)を加えて炒めてください。
3
Aを加えて、絹豆腐を崩しながら入れる。ねぎとカラーピーマンを加え、豆腐が温まるくらいまで1~2分ほど煮る。真ん中に卵を落とし入れる。
point
味付けのしょうゆ、みそはお好みで。しょうゆはさっぱり、みそはこっくりとした味に仕上がります。
煮干しは具材といっしょに食べるのもおすすめ。あさりを入れてもおいしいです。玉ねぎとねぎさえ入れれば、ほかの野菜は好きなものでアレンジしてもよいです。

注文できる材料

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