新ごぼうとしらたきの和風マヨサラダ
めんつゆ+マヨでごはんとの相性◎。
約15分
材料【保存容器:0.5L】
新ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
---|---|
生いもしらたき | 100g(1パック) |
便利つゆ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
新ごぼうはよく洗い、皮ごとささがきにして水にさらす。しらたきはさっと洗う。
2
鍋に湯を沸かして水けをきった(1)を入れ、5分ほどゆで、ざるにあげる。鍋の湯は捨てる。
3
(2)の鍋に水けをきったごぼうとしらたきを戻し入れ、『便利つゆ』を加えて火にかけ、水けをとばしながら炒りつけ、火を止めてそのままさます。
味がしみ込みにくいしらたきは、ゆでてから水けをとばしながら調味料を炒りつけて。しっかり味が付きます。
4
マヨネーズを加えて混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。