サーモンポキ丼
あっさりとした鮭の刺し身を、コクのあるアボカドと合わせてハワイ風の漬け丼に。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
秋鮭(骨・皮取り)の簡単料理カット | 1/2袋(150g) |
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アボカド | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ごはん | 適量 |
焼きのり | 全型1/8枚 |
白炒りごま | 適量 |
ブロッコリーの新芽 | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
レモン汁A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、小さめのひと口大に切る。アボカドはひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
鮭と玉ねぎをAであえる。ちぎったのりとアボカドを加えて、さっくりと混ぜる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。好みでブロッコリーの新芽を添え、白炒りごまをちらす。