豚肉とかき菜のしぐれ煮風
旬の風味が詰まったかき菜。コクのある甘辛味で味わって。
監修:瀬戸口しおりさん
約15分
材料
豚カタロース切落し | 200g |
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かき菜 | 1束 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
かき菜は、茎は長さ2cmに、葉は長さ4cmに切る。豚肉は大きいものは3cm大に切る。
2
鍋に油を熱し、豚肉、かき菜の茎、砂糖、しょうゆを順に入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、みりん、かき菜の葉を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。