大和芋とたこの落とし揚げ
ふんわりとした食感は大和芋ならでは。
たこのうまみであとを引く一品に。
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
大和芋 | 200g |
---|---|
真だこブツ切り | 120g |
葉ねぎ | 5~6本 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ5 |
作り方
1
大和芋は皮をむき、2/3はすりおろし、残りは細かくきざむ。解凍したたこは水けをふき取り、1cm角の大きさに切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに(1)、塩を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで落とし入れ、こんがりと揚げる。
4
(3)を器に盛り、塩を添える。好みでぽん酢を添えても。