ブロッコリーのごまナムルとじゃがいもの鮭マヨ焼き
お弁当にぴったりな、パパッとできる簡単おかず。
材料【1人分】
【ブロッコリーのごまナムル】 | |
---|---|
ブロッコリー | 小房3個 |
食べるごま(しょうゆ味) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【じゃがいもの鮭マヨ焼き】 | |
じゃがいも | 1/2個 |
荒ほぐし鮭 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
【ブロッコリーのごまナムル】
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、ラップをかけ電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、ラップをかけ電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。
2
ボウルに(1)を入れ、塩、ごま油であえて「食べるごま」をふる。
3
【じゃがいもの鮭マヨ焼き】
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。熱いうちにフォークの背などでつぶし、塩を混ぜる。
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。熱いうちにフォークの背などでつぶし、塩を混ぜる。
4
解凍した「荒ほぐし鮭」にマヨネーズを混ぜる。
5
アルミカップなどに(3)を入れ、(4)をのせてオーブントースターで3分ほど(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。