牛肉とポテトの重ね蒸し焼き
肉をいもでサンド×じっくり蒸し焼きで、うまみしみしみ! パイ風ディッシュ。
監修:田内しょうこさん
            約278kcal/3人分として1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 140g | 
|---|---|
| じゃがいも | 2個(約240g) | 
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | 
| おろしにんにくA | 小さじ1/3 | 
| 塩A | 小さじ1/3 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 油 | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                牛肉は1.5cm幅ほどのざく切りにし、Aをもみ込む。じゃがいもはスライサーなどで薄切りにする。                            
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                                フライパンに油(大さじ1)を広げ、半量のじゃがいもを並べ、牛肉、残りのじゃがいもの順に重ねる。                            
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                                フライパンを火にかけ、下側のじゃがいもがきつね色になるまで3分ほど焼く。フライパンに皿をかぶせて裏返し、いったん皿にとる。                            
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                                そのままのフライパンに残りの油を熱し、皿からすべらせるように(3)を戻す。コンソメと水(大さじ2)を合わせてまわしかけ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。                            
                                                    
