野菜畑のハンバーグ

好きな野菜をのせて見た目も楽しく。

材料【4人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 400g
ミニトマト 4個
かぶ 1~2個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/5個
1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
小さじ2/3~1
こしょう 適量
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ、オリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
2
かぶは茎を8mmほど残し、6~8等分のくし切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
3
火にかける前のフライパンに、解凍したひき肉、(1)、卵、パン粉を入れ、パン粉に牛乳をかける。塩・こしょうをして粘りが出るまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
point
フライパンをボウル代わりに使えば、洗い物が減りラクチン。
4
フライパンに(3)のたねを大きく広げ、(2)の野菜を軽く押し込む。
5
ふたをして中弱火で約10~15分焼く。
point
菜箸を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。肉汁が多い場合は、ペーパータオルを端に差し込み、吸い込ませて取りましょう。
6
好みで粉チーズ・ケチャップ(各適量・分量外)をかける。

注文できる材料

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