野菜畑のハンバーグ
好きな野菜をのせて見た目も楽しく。
材料【4人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 400g |
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ミニトマト | 4個 |
かぶ | 1~2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/5個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3~1 |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げ、オリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
2
かぶは茎を8mmほど残し、6~8等分のくし切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
3
火にかける前のフライパンに、解凍したひき肉、(1)、卵、パン粉を入れ、パン粉に牛乳をかける。塩・こしょうをして粘りが出るまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
フライパンをボウル代わりに使えば、洗い物が減りラクチン。
4
フライパンに(3)のたねを大きく広げ、(2)の野菜を軽く押し込む。
5
ふたをして中弱火で約10~15分焼く。
菜箸を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。肉汁が多い場合は、ペーパータオルを端に差し込み、吸い込ませて取りましょう。
6
好みで粉チーズ・ケチャップ(各適量・分量外)をかける。