たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶ、ごまやっこ、ミックスベジとちくわのみそスープ(2人分)

しっとりやわらかな豚肉と、きのこのうまみをぎゅっと凝縮。

約699kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶ】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
レタス 約250g
しめじ(ひらたけ) 約130g(2/3パック)
白だし 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【ごまやっこ】
絹とうふ小分けパック 1パック
適量
黒炒りごま 適量
【ミックスベジとちくわのみそスープ】
生ちくわ 2本
北海道産ミックスベジタブル 100g(1/3袋)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
みそ 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは大きめにちぎる。しめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。「生ちくわ」は輪切りにする。
2
●たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶを作り始める
大きめのフライパンに(1)のレタス、しめじの約1/3量を広げて入れ、解凍して水けをふいた豚肉の約1/3量を重ならないように広げ入れる。さらにレタス、しめじを重ね、豚肉を広げ入れることを繰り返して全量入れ、酒、「白だし」をまわし入れる。ふたをして強めの中火で6分ほど蒸し焼きにする。
point
肉でレタスとしめじをはさみ、ミルフィーユ状に重ねるのがポイント。熱が均等に入り、肉のうまみが全体にしみわたります。
3
●ミックスベジとちくわのみそスープを作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」、(1)の「生ちくわ」を加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●たっぷり野菜の白だし蒸ししゃぶを仕上げて盛りつける
(2)の重なりをはがしながら器に盛り、蒸し汁をかけ、ごま油をまわしかける。豆腐はスプーンで食べやすい大きさにすくいながら器に盛り、塩、黒炒りごま(それぞれ1人分ひとつまみが目安)をふる。(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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